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제6장 소비자 정보 저리 과정(1)경영지도사 2차 마케팅 학과/소비자행동론 2020. 9. 21. 05:00반응형
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1. 노출
1.1 노출의 개념
- 노출은 개인이 자극에 물리적으로 접근하여 감각 기관(하나 또는 그 이상)이 활성화된 준비 상태
- 정보 처리의 첫 단계
1.2 노출의 유형:
1) 우연적 노출
- 소비자가 의도하지 않은 상태에서 정보에 노출되는 것
2) 의도적 노출 = 목적 지향적 노출
- 외적탐색
- 소비자가 문제 해결을 위해 자신을 의도적으로 마케팅 정보에 노출시키는 것
3) 선택적 노출
- 소비자가 필요하고 관심을 갖는 정보에만 자신을 노출시키는 지각적 메커니즘
- 선택적 노출은 마케터의 광고 노력을 무위로 만들 수 있음
- 예) 광고가 나오면 리모컨으로 다른 채널로 돌림
∴ 마케팅 시사점
- 의도적 노출을 돕는다
- 우연적 노출의 가능성을 높인다
1.3 감지
1) 의미
- 자극의 정도가 어느 정도 강해져 감각 기억이 그 자극을 알아차리는 것
2) 감지와 관련된 개념들 :
(1) 절대적 식역
- 감각 기관이 자극을 감지할 수 있기 위한 자극 에너지의 최소한의 강도
- 초기 자극을 감지하는 것과 관련된 개념
(2) 식역하 지각
- 자극의 강도가 약해 절대적 식역 수준에 미치지 못하는 경우에도 소비자가 그 자극을 무의식 중에 감지하는 것
(3) 차이 식역-베버의 법칙
① 차이 식역
- 두 개의 자극이 지각적으로 구분될 수 있는 최소한의 차이를 의미
- 절대적 식역은 초기 자극을 감지하는 것과 관련된 개념이지만, 차이 식역은 초기 자극의 변화를 감지하는 것과 관련된 개념
- 시청각 능력 등은 개인마다 다르므로 절대적 식역과 차이 식역은 개인마다 차이가 있다.
② 베버의 법칙
- 정의 : 처음 자극과 나중 자극의 세기 사이에 어떤 일정한 값 이상의 차이가 존재해야만 그 자극의 변화량을 감각기에서 감지할 수 있다는 법칙
- 공식 : k = (I2 - I1) / I = ΔI/I
(k : 베버 상수, I : 자극량, I1 : 처음 자극, I2 : 나중 자극)
※ 베버 상수(k)는 사람 또는 감각기관마다 일정한 값을 갖으며, k값이 작을수록 예민하다고 볼 수 있음
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