-
30. 생산운영의 목표와 제품설계산업안전지도사/3. 기업진단지도 2020. 7. 19. 07:51반응형
30.1. 생산운영관리
1) 목표 : 원가, 품질, 시간, 유연성구 분 내 용 비 고 원 가(Cost) - 설비투자 및 운영에 필요한 비용
- 낮을수록 좋다.품 질(quality) - 제품이나 서비스가 특정품질에 가까워 오류나 불량이 적고 특정품질 수준을 유지하는 정도
- 높을수록 좋다.시 간(time) - 생산이나 서비스 공급에 걸리는 시간(lead time)
- 적시인도(on-time delivery)
- 일반적으로 짧을수록 좋다.유연성(flexibility) - 제품설계와 생산성 및 고객의 생각에서 변화하고 대응하는 정도
- 높을수록 좋다.2) 원가는 낮을수록, 품질은 높을수록, 시간은 짧을수록, 유연성은 높을수록 좋다.
30.2. 신제품 개발의 과정
1) Plan: 아이디어 창출 및 제품 계획 -> 연구개발(R&D) 활동2) Do: 설계 및 제작 - 콘셉트를 구현
3) See:시험 - 시제품과 재작과정 검토
30.3. 제품설계의 관련 개념
1) 동시공학
① 설계자, 생산자, 마케팅 담당자, 구매담당자 등 여러 주체가 참여
② 제품개발의 초기 작업과 제작 프로세스를 연계 -> 제품 개발 소요시간 단축 가능
③ 제품개발 과정에 시간, 품질, 가격, 유연성 등의 경쟁요소를 주입
④ 매우 경쟁적인 시장 상황에 적합
2) 고객 지향적 설계:
고객이 원하는 사양을 설계에 반영
3) 품질기능전개:
고객의 요구사항을 설계 및 생산과정에 반영 - 품질의 집
4) 가치분석/가치공학:
완제품이 고객에 줄 수 있는 가치를 분석(원가 대비 기능 향상)
5) 로버스트 디자인:
품질에 나쁜 영향을 미치는 다양한 상황에서도 최적의 성능을 발휘하도록 설계반응형'산업안전지도사 > 3. 기업진단지도' 카테고리의 다른 글
32. 생산운영의 과정과 절차 (0) 2020.07.19 31. 예측기법 (0) 2020.07.19 29. 국제경영 (0) 2020.07.18 28. 인수합병 (0) 2020.07.18 27. 사업포트폴리오 분석 (0) 2020.07.18