ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 30. 생산운영의 목표와 제품설계
    산업안전지도사/3. 기업진단지도 2020. 7. 19. 07:51
    반응형

    30.1. 생산운영관리
    1) 목표 : 원가, 품질, 시간, 유연성

    구 분 내 용 비 고
    원 가(Cost) - 설비투자 및 운영에 필요한 비용
    - 낮을수록 좋다.
    품 질(quality) - 제품이나 서비스가 특정품질에 가까워 오류나 불량이 적고 특정품질 수준을 유지하는 정도
    - 높을수록 좋다.
    시 간(time) - 생산이나 서비스 공급에 걸리는 시간(lead time)
    - 적시인도(on-time delivery)
    - 일반적으로 짧을수록 좋다.
    유연성(flexibility) - 제품설계와 생산성 및 고객의 생각에서 변화하고 대응하는 정도
    - 높을수록 좋다.

    2) 원가는 낮을수록, 품질은 높을수록, 시간은 짧을수록, 유연성은 높을수록 좋다.

    30.2. 신제품 개발의 과정
    1) Plan: 아이디어 창출 및 제품 계획 -> 연구개발(R&D) 활동

    2) Do: 설계 및 제작 - 콘셉트를 구현
    3) See:시험 - 시제품과 재작과정 검토

    30.3. 제품설계의 관련 개념
    1) 동시공학
    ① 설계자, 생산자, 마케팅 담당자, 구매담당자 등 여러 주체가 참여
    ② 제품개발의 초기 작업과 제작 프로세스를 연계 -> 제품 개발 소요시간 단축 가능
    ③ 제품개발 과정에 시간, 품질, 가격, 유연성 등의 경쟁요소를 주입
    ④ 매우 경쟁적인 시장 상황에 적합

    2) 고객 지향적 설계:
    고객이 원하는 사양을 설계에 반영

    3) 품질기능전개:
    고객의 요구사항을 설계 및 생산과정에 반영 - 품질의 집

    4) 가치분석/가치공학:
    완제품이 고객에 줄 수 있는 가치를 분석(원가 대비 기능 향상)

    5) 로버스트 디자인:
    품질에 나쁜 영향을 미치는 다양한 상황에서도 최적의 성능을 발휘하도록 설계

    반응형

    '산업안전지도사 > 3. 기업진단지도' 카테고리의 다른 글

    32. 생산운영의 과정과 절차  (0) 2020.07.19
    31. 예측기법  (0) 2020.07.19
    29. 국제경영  (0) 2020.07.18
    28. 인수합병  (0) 2020.07.18
    27. 사업포트폴리오 분석  (0) 2020.07.18
Designed by Tistory.