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알츠하이머 예방과 단백질 섭취의 관계건강/건강 비결 2024. 9. 26. 20:28반응형
한림대 동탄 성심병원 연구팀이 알츠하이머 예방과 단백질 섭취의 관계를 조사한 결과 다음과 같다.
1. 연구 목적: 노인에서 알츠하이머 예방을 위한 단백질 섭취의 효과를 조사.
2. 연구 대상: 65세에서 90세 사이의 196명.
3. 결과 요약:
- 단백질 섭취가 많은 그룹은 인지기능 점수가 평균 40% 이상 높았다.
- 단백질 섭취 수준에 따라 인지기능의 차이가 발생했으며, 특히 단백질 섭취가 높은 그룹은 인지기능 저하가 적었다.
4. 유전자와의 관계: 알츠하이머와 관련된 'APOE4' 유전자를 가진 사람들에서 단백질 섭취량에 따라 인지기능 점수가 달라졌다.
5. 결론: 단백질 섭취가 알츠하이머 예방에 중요한 역할을 할 수 있다는 점이 강조됨.
이 연구는 식단이 인지 건강에 미치는 영향을 이해하는 데 기여하고, 알츠하이머 예방을 위한 식이요법의 중요성을 부각하고 있다.반응형'건강 > 건강 비결' 카테고리의 다른 글
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