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  • 공복에 좋은 음식들
    건강/음식 2020. 9. 28. 13:58
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    우리 인체는 활동하면서 사용되는 에너지를 음식을 통해서 공급을 받고 있다.

    우리 인간은 원래 배고플 때 음식을 섭취했다.

    공복이라는 건 꼭 나쁜 건 아닌 것이며 자연스러운 현상이다.

    즉, 배에서 배꼽시계가 울리는 상태를 공복이라고 생각하면 될 것이다. 내 몸의 에너지가 없어 식사를 필요로 할 때 울리는 인체시계 말이다.

    우리 인체가 공복을 가장 많이 느낄 때, 또는 가장 많이 느끼는 상황은 아마도 아침에 기상 직후가 아닌가 생각이 된다. 수면을 하면서 소모된 에너지를 아침에 보충해야 하기 때문이다.

    아침식사가 그래서 굉장히 중요하다고 할 수 있다.
    장시간 공복을 가진 후 갑자기 식사를 하면 신체에 부담을 줄 수가 있다.

    우리가 건강검진을 받거나, 수술을 받고 난 후에도 마찬가지이다.
    그래서 그럴 때는 영양제, 물, 죽 등으로 점차 소화하기 쉬운 음식부터 일반식으로 확장을 한다.

    공복일 때 섭취하면 효과적인 음식을 알아보도록 하겠다.
     

    먼저, 꿀이다. 단, 꿀은 달아서 많이 먹게 될 수도 있는데 복통을 유발할 수 있으므로 유의해야 한다.

     

     

    꿀은 음식에도 많이 활용하지만 예로부터 민간 치료제로 많이 사용되어졌다. 따뜻한 성질인 꿀을 자주 마시면 혈액순환에도 좋고 특히 따뜻한 물에 꿀을 타서 먹으면 수족냉증에 도움 된다. 또한 구내염에 효과가 있는데 입안이 헐었을 때는 그 부위에 꿀을 바르면 좋다.

    화장용으로도 사용되었는데, 고대 그리스에선 올리브오일과 꿀을 섞어 페이스오일로 썼으며, 중국에선 쌀가루와 꿀을 섞어만든 팩도 있었다. 한국에서도 쑥, 마늘과 함께 꿀이 화장용으로 간주되었으며 이중엔 마늘과 꿀로 만드는 팩에 대한 민간처방식 기록까지 존재한다.

    이는 꿀이 미백/보습/탄력증진효과를 지녔기 때문인데, 고대는 물론 현대에도 꿀의 이러한 효능이 인정받아 여러 화장품에서 꿀이 첨가물로써 들어가고 있으며, 수제로도 꿀과 다른 부가재료를 활용한 여러 종류의 팩을 만들어 얼굴이나 몸에 바르는 식으로도 쓸 수 있다. 단, 꿀은 식약처에서 미백기능성 성분/탄력기능성 성분을 입증받은 원료가 아니므로 큰 기대는 하지 말자.

    출처 : 나무위키 '꿀'에서



    두 번째로는 '물'이 있다.

     

     

    1. 독소를 제거해줍니다.
    물을 많이 마시면 체내에서 순환하면서 몸속에 있는 독소와 노폐물을 제거해서 깨끗하게 해 줍니다.
    체내 노폐물과 독소들이 깨끗하게 제거되면 순환이 더욱 원활해져서 각종 성인병을 예방하고 면역력이 높아집니다.

    2. 암을 예방해 줍니다. 물을 많이 마시면 소화를 돕고 암 예방을 해줍니다. 식사 중 따뜻한 물을 마시면 소화에 도움을 주고, 장에 부담을 주지 않아 암을 예방하는데 좋은 효과가 있습니다.  

    3. 다이어트에 도움이 됩니다. 물을 식사 전에 마시면 평소보다 식사량을 줄일 수 있습니다. 수분이 부족하면 우리 몸이 갈증을 배고픔으로 착각하고 식사량이 늘어날 가능성이 높은데요. 평소 물을 많이 마시면 식욕이 억제되어 다이어트 효과가 있습니다.

    4. 생리통을 완화해 줍니다. 물의 따뜻함은 복근을 진정시켜 생리통의 고통을 진정시켜 주는 효과가 있습니다.


    출처 : 삼성서울병원

    http://www.samsunghospital.com/home/healthInfo/content/contenView.do?CONT_SRC_ID=31794&CONT_SRC=HOMEPAGE&CONT_ID=7154&CONT_CLS_CD=001027
     


    세 번째로는 달걀이 있다.

     

     

     이다. 또한 달걀은 개체 하나에 하나의 세포로 구성이 된 단세포로 되어 있으며, 음식 요리의 재료로 널리 사용된다.

    달걀은 영양이 풍부하고 양질의 동물성 단백질이 풍부하며, 노른자에는 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, , 칼슘 등이 포함되어 있다. 껍질의 색깔은 흰색과 갈색이 있으며 대한민국에서 볼수 있는 계란은 갈색계란이다.

    출처 : 위키백과

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%8B%AC%EA%B1%80
     

     
    네 번째로는 '사과'가 있다.

     

     

    알칼리성 식품으로, 칼로리가 적고 몸에 좋은 성분이 많이 들어있다. 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스톨을 몸 밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해 준다. 또한 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 준다.
    한국과수농협연합회에 따르면, 사과와 배를 즐겨 먹는 사람은 뇌졸중 발생위험이 줄어든다. 아침사과는 보약이라는 말이 있을 정도로 다른 과육에 비해 탄수화물과 비타민C, 무기염류가 풍부하며 단백질과 지방이 비교적 적다. [ 사과씨에는 생명의 위협을 주는 극소량의 청산가리가 들어있는 것으로 알려져 있다.

    출처 : 위키백과

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%82%AC%EA%B3%BC#%EA%B1%B4%EA%B0%95%ED%9A%A8%EA%B3%BC
     

    다섯 번째로는 '양배추'가 있다.

     

     

    양배추는 식용 식물로서의 평범한 목적 외에도 역사적으로 여러 가지 건강상의 이익을 위한 약초로 사용되어 왔다. 예를 들어, 고대 그리스인들은 완하제로 야채를 섭취하고 버섯 중독, 안약, 그리고 타박상을 치료하는 데 사용되는 보형물에 양배추 주스를 해독제로 사용하도록 권장했다. 양배추는 암, 특히 대장암의 위험성을 저하시킨다.

    출처 : 위키백과

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%96%91%EB%B0%B0%EC%B6%94#%ED%9A%A8%EB%8A%A5
     

    여섯 번째로는 '당근'이 있다.

     

     

    베타카로틴이 함유되어 있어 백내장에 좋고, 아무튼 눈에 좋다는 것이 상식처럼 되어있지만 사실이 아니다. 배타카로틴은 사실상 비타민A와 동의어이며 비타민A는 몸에서 망막의 시각 수용체의 작동에 필수적인 성분이다. 따라서 극단적인 부족이 일어날 경우 야맹증이 올 수 있지만 현대에는 극히 드문 현상이며 야맹증이 올 상황이 아닌 상황에서 추가적인 비타민A는 눈에 전혀 도움이 되지 않는다.

    또 당근은 루테인과 제아잔틴 성분으로 인해 눈을 건강하게 유지해 주고 시력 향상에 어느 정도 효과는 있다는 이야기도 있지만 
    역시 증명되지 않은 사실이다. 이미 야맹증에 걸린 게 아닌 이상 밤눈을 밝게 해주진 않는다. 사실 당근과 눈의 관계의 이야기는 영국 공군이 제2차 세계 대전 당시 일부러 퍼뜨린 역첩보에 근거한다는 이야기도 있다. 당시 독일 비행기들의 야간 공습을 격퇴하던 신병기인 레이더의 존재를 은폐하기 위해 자국민을 대상으로 "우리 조종사들은 당근을 많이 먹어 밤눈이 밝다! 그래서 밤에도 독일 비행기들을 잘 보고 맞추는 거다!"하고 뻥을 쳤다. 당시 영국 국민들은 그 말을 곧이곧대로 믿고 당근을 많이 먹었다고.

    결국 당근 섭취는 일반적인 야채로써 건강에 좋은 것 이외에 특수한 효능이란 관점에서 이점은 없다.

    어쨌든 2차 대전기에 영국은 국가차원에서 당근 먹기를 장려했는데, 이는 설탕 부족이 원인이었다. 케이크에 당근을 팍팍 넣어 당근 케이크를 만들기도 했다. 설탕, 우유, 계란 등은 전시배급제에서 귀한 물건들이었기 때문에 이것들을 다 때려 박고 전기로 기계까지 돌려야 했던 아이스크림은 사치품 중 사치품으로 간주되고, 대신 아이들에게 단맛 나는 당근을 막대기에 꽂은 당은 바(...)를 배급했다. 일그러진 표정으로 담근 바를 깨무는 아이들의 사진에는 이런 전쟁의 아픔이 감추어져 있는 것이다.

    출처 : 나무위키


    이밖에도 죽같이 위에 부담도 안 주고 영양가 풍부한 음식들이 많이 있다.

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